お手軽&節約『鯖缶でオイルパスタ』レシピ!
こんばんは!食の資格を持つ嫁、hacoです。
今回は先日youtubeにも上げました、『鯖缶』を使ったパスタのレシピをご紹介したいと思いますヽ(^o^)丿!鯖缶は栄養価が高いとテレビでも一時期騒がれていましたよね、、!パスタのレパートリーに困っていた方!ぜひ試してみてください!お酒にもあいますよ~!
↓動画はこちら!↓
〇材料【2人前】
〇作り方
- まずはお湯を沸かしておきましょう!たっぷりめで!
- にんにくをみじん切りに。鷹の爪は辛いのが苦手な方は1本そのまま、辛いのがOKな方はタネを取って輪切りにする。切り口が多くなるほど辛くなります!
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火でじっくり香りをだす。
- 香りがしてきたら、薄切り(スライス)した玉ねぎ、塩少々を加え、中火で炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、鯖缶を汁ごと投入!お酒(白ワインが相性がいいです!なければ料理酒でも〇)を加えて一度強火でアルコールを飛ばします。その後は中火で水分を飛ばします。いい感じになったら一度火を止めて放置。
- 沸かしていたお湯もそろそろいい頃だと思いますので、お湯に塩をたっぷり加えて茹でましょう!海水くらいしょっぱいのが一番おいしく茹だる、と昔教えてもらいました。しっかり麺に塩味がつくので、この時点で5.にはまだ味付けをしていません〇
- パスタが茹で上がる1分前くらいになったら、一口大に切ったキャベツをパスタと一緒のお湯に加えます。うちは勿体ないので芯もそのまま加えてしまいます~!一度火を止めていた5.も点火!
- パスタが茹で上がると、ちょうどキャベツもいい柔らかさになっている頃だと思います!5.にパスタ、キャベツ、ゆで汁(お玉1杯くらい)を加えささっと中火~強火で合わせます。最後に軽くオリーブオイルをたらします。
- 味見をして、もし味が足りなければ塩、マジックソルトを加えて調節してください(^・^)!お好みで黒胡椒、パセリをちらして、完成です!
缶詰はお家にあるといざという時本当に助かりますよね!その上節約にもなるレシピで、手抜きとは言わせない美味しさです!ぜひお試しください(^ω^)!
最後までご覧いただきありがとうございました。是非youtubeも併せて、宜しくお願いします!チャンネル登録、高評価、コメント等本当に嬉しいです。励みになります!◎